Патриот

Ира Жукова
 Дети, увидев меня издали, бежали навстречу с криками: "Мама! Мама!" У Поли на поводке была  наша Джесси, русский спаниель. А у Кати на поводке был малыш - найдёныш, кличку ещё не придумали. Мальчишки, гурьбой бежали следом за моими девочками.
 Присев на скамью у нашего дома, я достала из сумки гостинцы. Конфеты пришлись всем по вкусу. Кто-то попросил ещё, так как мало показалось. А один мальчик, лет семи, по имени Стёпа, стоял немного в стороне от других детей и стеснялся. На нём были шорты с выдранным клином слева. Футболка, сильно полинявшая от стирки, с едва проглядывающим рисунком на груди. Она была странно оборвана по кругу, и из-за этого выглядела необычно короткой. На правом боку красовался синяк. На правой руке перстенёк с изображением дракона. Лёгкие кудряшки обрамляли круглое личико мальчишки. Чистые, цвета песка и зелени глаза с пушистыми ресницами смотрели прямо на меня.
  Дети стали подтрунивать над Стёпой, особенно над его футболкой. И старая, и грязная, и оборвана по кругу. Стёпа встрепенулся. Вдруг сделал шаг вперёд и громко вскрикнул: "Вы ничего не понимаете! Это не простая футболка! Она мне от брата досталась! Я сам оторвал край у неё! Дрался и порвал. И синяк - вот он! И не плакал даже! Мужики не плачут! А на груди у меня Т34! Наш Т34! И лента Георгиевская! И носить я её буду, пока смогу носить!"
 Я смотрела на этого маленького Стёпу и чувствовала, как мурашки бегают по коже. Он плохо выговаривал звук "Р". Смешной и беззубый...Но, в этом мальчишке заложена сила  и душа настоящего человека. И значит, надо с уверенностью смотреть в будущее. Хорошие ребята живут в нашем доме! Спасибо родителям, что правильно воспитывают своих подрастающих сыновей.
  Все дети взяли ещё по конфетке, а Стёпа, кротко, как будто только что не говорил громко, спросил: "И мне можно? Ещё конфетку?"