Есть истины, которые не лгут

Ирина Лепкова-2
"Познание истины является наградой
за мудрое недоверие самому себе."
/Клод Адриан Гельвеций/

*=*=*

Я взвешу мудрость на весах аптечных,
Не доверяя самому себе.
Мне нравится идти путём беспечным,
Вылавливая истину на дне.

И дно уже не раз опустошалось,
А истина всё снисхожденья ждёт.
И никому ещё не удавалось
Постичь свет мудрых истин наперёд!

Что было раньше -- жизни восхожденье
Иль вечных истин отражённый свет?
Наградой было бы моё прозренье,
Но иногда в нём смысла больше нет.

Судьба моя, отвергнув дух сомненья,
Мне предлагает пряник или кнут.
Одно из двух возьму без сожаленья:
Есть истины, которые не лгут!