Мудрец и Глупец. 5. Людоеды

Ольга Кузнецова 27
Все наши дни, как чьи-то кости,
В неведомой земной игре.
Последствия их комбинаций
На смертном явятся одре.

Один богач хворал серьезно,
Бил лихорадочный огонь.
Уж смерть стояла недолече -
Ржал чуя из конюшни конь.

Врачи металась у постели,
Но если дни сочёл Господь,
Разве все лекари помогут?
Больному хворь не побороть...

Жена последнюю попытку
Предприняла спасти его
И объявила на базаре:
За жизнь отдаст богатство всё!

Случайно там же оказались
Мудрец с котомкой и Глупец.
Больного навестили оба -
Предотвратить пришли конец.

Мудрец достал из сумки книги,
Читал над снадобьем слова
На иностранном диалекте -
Больной не открывал глаза.

- Глупец, мешаешь мне ты, право!
Зачем явился, в доме - труп.
Твои проделки здесь - забава.
- А ты тогда, зачем же тут?

- Я много знаю, много видел!
Немного магии и всё.
Будет больной на утро бегать -
Я оживлю сейчас его!

- Позволь мне только прикоснуться,
Поговорить до процедур.
А после я опять исчезну,
Я путь держу в Хастинапур.

- Ну хорошо, хозяйка хочет,
Чтоб каждый сделал всё что мог...
Я подожду тебя у входа -
Мудрец перешагнул порог.

Мудрец был явно недоволен,
Но разве Глупого поймешь...
От него толку никакого
И потому богатства - грош.

"Пусть попытается, убогий
И дальше странствовать идёт,
Не лезет в прочие расчеты...
Богатство то не всяк даёт...

...Ну что ж так долго разговоры,
Какой там с трупом диалог?" -
Мудрец открыл входные двери
И сам немного занемог...

Больной стоит, почти здоровый:
 - Мудрец, будь гостем, заходи!
Я расскажу про сон чудесный,
А ты его переведи:

Как будто я терзаем стаей
Изголодавшихся собак.
Такая боль, такая слабость,
Отбиться, ну уже никак!

А рядом будто шёл прохожий
И стал он псов по кличкам звать.
Так постепенно, друг за другом,
Собаки стали отступать.

Мудрец темнее тучи темной,
Но любопытство не таил:
- И как же клички людоедов?
Кстати, Глупец не выходил?

- Какой Глупец? Больной не понял:
Я спал, проснулся - ты вошёл.
О кличках-то собак, послушай,
А сам румянцем уж зацвёл.

- Позвал он первую - Гордыня.
Она вцепилась в горло мне,
Как отошла, так задышалось
И хорошо стало во сне.

Назвал вторую псину: Страхом.
Она вцепилась мне в живот.
Держала так, что я от боли,
Ни слова вымолвить не мог!

Он звал других - Жадностью, Гневом
Обидой, Завистью и Злом
Кажется, Ленью и Обжорством,
Освободив от всех при том.

Ушло всё то, что тело грызло -
Я стал свободен от тисков
И снова сердце встрепенулось,
Как будто не было грехов!

Я словно бы и не был болен -
Душа вновь стала молода!
Готов обнять всех, поделиться -
Любовь наполнила меня!

Мудрец последних слов не слышал,
Он вышел тяжело дыша:
- Когда же ты, Дурак убогий,
Оставишь наконец меня!

Ну, попадись ты мне однажды,
Я отомщу тебе, Глупец!
Сегодня я лишен богатства -
На завтра ты будешь мертвец!

Так слепнет, глохнет почти каждый,
Кто допустил до сердца гнев.
О том, что с ним хотят делиться -
Мудрец не слышал, "заболев".