Чудеса села. Встреча с шаманом Бурханом

Ольга Чебыкина 2
Потянуло дымком. Странно. Поздно.
Ночь и звёзды сияют во мгле.
Ветер веет прохладой не грозно.
Свет угас. Тихо, мирно в селе.

Воздух свежий, пронизан цветами,
Нежным запахом скошенных трав.
Но, дымок всё ж присутствовал в гамме…
Любопытно – «Я прав иль не прав?»

Потихоньку побрёл по дороге.
Незаметно свернул за село…
Вдруг, увидел костёр… Мои ноги
Развернуло, к нему понесло…

Я в начале и сам удивился,
Думал – «Всё, возвращаться пора»
Дым костра то взмывал, то клубился,
То взлетала пучками искра.

Его пламень сиял языками,
Мне казалось огонь до небес.
Необычно горел, будто в яме,
А вокруг укрывал его лес.

Расползались огромные тени…
Шёпот резко нарушил покой.
В этом таинстве жуткий сплетений
Грозный глас прохрипел, затем вой…

Я, что раненый рухнул с испугу
И всем телом прижался к земле.
Рыки, вопли летели над лугом,
Эхом бубна удары во мгле.

Приподнялся… И, что же я вижу –
Люди в танце, а возле костра
Человек весь в лохмотьях, не стрижен
В бубен бьёт… Навалилась хандра…

Не сбежать никуда, не укрыться…
Кто-то за руку тянет меня…
«Долго братец здесь будешь таиться?
Приходи, будем ждать у огня…»

Я поднялся, пошёл к ним поближе…
«Бог мой! Зрения что - ли, обман?» -
Будто зверя огромного вижу,
В бубен бьёт… Оказалось - шаман!

Он одет был в огромную шкуру
Из медведя, в холщовых штанах…
Я чуть было не грохнулся с дуру…
Бубен пел в его сильных руках.

Ворожил своим таинством звуков.
Шли по телу мурашки и дрожь.
Проводился обряд…  Да… Наука…
Правду видел шаман, как и ложь…

Посмотрел на меня цепким взглядом,
Обошел меня сзади и встал.
Звуки бубна посыпались градом…
Вдруг, затих и Бурхан мне сказал:

«Болен ты и душою и телом.
Боль твоя тебе жить не даёт.
Сделай шаг, шаг вперёд, только смело.
Тебя счастье и радость там ждёт»

Застучало в висках, зазвенело
И поплыл пред глазами туман.
Тело стало чужим – онемело…
Надо мной лишь кружился шаман.

А когда я невольно очнулся,
Плыл рассвет, солнце било в глаза…
«С Окунёвским разломом столкнулся?!» -
Мне, вдруг, житель деревни сказал.

Здесь бывает ещё не такое…
Чудеса велики у села!
Кто-то сгинет, лишившись покоя.
У кого пойдут в гору дела»

Я не знал, что со мной дальше будет.
Возвращался, слегка будто пьян.
А над Тарой – рекой гремел бубен -
Вызывал духов - предков Бурхан.