Тишина

Василий Лысанёв
«Как можно с тишиною говорить?»-
Спросила внучка недоумевая.
Я попросил вновь фразу повторить
И слушал также, не перебивая.

Вот и открыла ты сама секрет:
Лишь тишине дано тебя услышать,
Пройдёт ещё, быть может, много лет,
Когда поймёшь, влюблённые как дышат.

Бывает, крик души не услыхать,
Когда вокруг неё безмерный гомон.
И многое придётся поменять,
Чтоб принять смысл даже в эхе горном.

Чем дальше в степь, тем больше слышишь мир,
Там понимаешь запахи природы.
Каким бы властным не был жизни пир,
Для тишины нужны свои подходы.

Со временем тебе твои года
Расскажут о победах и утратах.
И будет в жизни нашей так всегда -
Не может тишина ходить в заплатах.

Коль хочешь, чтоб тебя услышал Бог,
Необязательно на площади молиться.
Не голос твой,  не крик и не восторг,
А мысль твоя до Бога достучится.