Мысли о споре и рождении истины

Светлана Аппакова
Рожденьем истины, друзья, мы все, я думаю, обязаны отнюдь не спору.
Тот, кто сказал, что " истина родится в споре",
Как видно, сам был спорщиком отменным и просто чересчур упертым малым.
А те, кто был его стократ мудрее,
Поняв, что спорить с ним - занятие пустое,
Его запалу молча уступили.
И с той поры всяк, кто баталий любит пыл,
Сию убойную, с претензией на афоризм, расхожую цитатку
По случаю ввернет, чтоб оправдать свое баранье твердолобство,
С коим он всякий раз завесть стремится распрю,
Прекрасно зная, что опять заткнет всем рот,
А значит "ИСТИНА" из уст его лишь только льется.
И хоть единожды любой из нас на опыте своем смог сделать вывод,
Что легче голым, извиняюсь, задом в крапиве отсидеться,
Чем, в спор вступивши, по незнанию, с бараном,
Его железным аргументом убедить в том, что всему известно уж давным-давнище свету.
А истину рождает содружество, совместные ведущее раскопки иль опыты научные союзно, иль созидающее некое творенье, для всех вокруг являющее ценность несомненно,
Где люди слушают и слышат в разговоре друг друга , а не только лишь себя.
И с уважением, уж если не любя, стараются извлечь и логику, и смысл.
Вот как-то так находят истину, по-моему , друзья...
Но твердолобью уподобиться все ж не хотела б я,
И потому сей белый вольный стих писать кончаю.
А всем Вам истины хоть раз достичь желаю.
Ну и здоровья - три куля!!!

Из раннего