Прямая дорога в красные

Наоке Котцу
Нам прямая дорога в красные коридоры.
С тобой путешествовать - стихийное бедствие
такое, что в ужасе от последствий
лезла бы в ящик сама Пандора.

На вопрос: «Ценное ввозите?», - от Японии до Андорры
улыбаюсь сотрудникам каждой таможни.
Без ручной клади и по карманам порожнему
мне декларировать больше, чем конкистадорам.

Я бы тебя показал новейшему свету,
всем горам, даже Фудзи, её волне и рассвету.
При виде тебя разливался б вечерний Нил.

Но объявлять твою ценность в их ксеренных бланках
нет ни валют в респектабельных банках,
ни бумаги, ни цифр, ни в мире чернил.