Памяти генерала П. И. Багратиона

Вера Капустина 2
 
К 210 годовщине Бородинской битвы
  27.08 (07.09) 1812 г


               "Мы русские, какой восторг !
               Орлы русские облетели орлов
               французских"    А.В. Суворов


   1
Что чувствует солдат перед большой,
Решающей и судьбоносной битвой ?
В тот вечер рано прозвучал "отбой",
Но долго еще жаркие молитвы
В заоблачную поднимались высь :
Солдаты, офицеры, - все просили
У Господа победы и клялись
Любой ценою отстоять Россию.

А под Москвой стоял Наполеон,-
Французский Барс, не знавший поражений,
Не думаю, что сомневался он
В исходе Бородинского сраженья.

Позднее император назовет
Поход в Россию для себя фатальным
И скажет с горечью :" ТАКОЙ народ
Поставить на колени не реально !"

Горячая любовь к родной стране,
Всем миром навалившаяся масса
Смогли придать той памятной войне
Характер всенародный и опасный.

Все, кто на Русь взирает свысока,
Кто лает на Слона, победой бредя,
Уйдите в тень подальше от греха
И не будите русского Медведя.

   2
Багратиона  обожал  народ,
Любила Армия, и сам Суворов
Любовно называл его :" Князь Петр"...
"Он был любезным,- вспоминал Ермолов,-
Великодушным" . Русский генерал
Держался просто, славой не кичился,
Заботился и щедро награждал
Всех, кто на поле брани отличился,

Был рад помочь, не будучи богат,
Не кланялся ни пулям, ни начальству.
Не прятался за спинами солдат
Кумир святого воинского братства.

Державин восклицал :"Бог Рати Он ,
Не знающий преград, вперед идущий,"
Известно также, что Наполеон
Считал Багратиона "самым лучшим"

Что с личной жизнью ? Юная жена
Оставила его без объяснений,
Довольно быстро поняла она:
Не создан для семьи Военный Гений.

Бесстрашный полководец и стратег
За тридцать лет прошел огонь и воду
И стал прекрасным образцом для тех,
Кто призван грудью защищать народы,

   3

Барклай считал, что нужно отступить.
Багратион не мог с ним согласиться :
"Уж лучше в битве голову  сложить,
Чем сдать без боя русскую столицу."

Бородино... Нет в мире ничего
Страшнее той кровопролитной драки,
Но наш Герой и Армия его
Успешно отражали все атаки.

Он первым принял на себя удар
"Непобедимой Армии" французов.
Бои за флеши и сраженья жар
Описаны служителями Музы.

Смертельно раненный,  Багратион
Не пожелал оставить поле битвы,
Достоин Памяти и  Славы  он...
Так вознесем горячие молитвы
За тех, кто нашим прадедам под стать
Сражается под знаменем Отчизны.
Но...лучше прекратите воевать,
Нет в мире НИЧЕГО  дороже ЖИЗНИ  !