На Донецкой земле

Лилия Панлитви
Как тяжко знать, что где-то льётся кровь
И гибнут, не познавши счастья, дети!
Клич леденящий порождает новь,
Жизнь умерщвляя в воспалённом свете.      

Но разве можно отступить пред тем,
Кто так жесток и исступлённо алчен?
Смерть бьёт огнём из залповых систем,
А мир, упав, испепелён и мрачен!

Взрыв вслед за взрывом - съёжится земля,
Вмиг скорчится, зашепчет виновато:
"Вас зря, родимые, вскормила я,
Коль смотрите надменно, воровато!"

Вот сплошь руины дОма; в нём семья
За стол когда-то в радости садилась...
Спят вечным сном муж, мать и сыновья,
Боль с ними - иссечёнными! - простилась.

Нет будки пса - ворОнка лишь одна,
К ней яблонька корявая прижалась.
На шее хаски раны, цепь видна...
Вой как укор: "Убита в людях жалость!"

Грыз яблоки голодный Рекс, ворча;
Он их сгребал, чтоб, жажду утоляя,
Жить верной службой, выгнать палача...
А дни слезились, время утомляя.

Где зло ликует, попрана любовь,
Там вседозволенность в авторитете.
Страх неотступный, покоряя вновь,
Из мглы войдёт в кроваво-алом цвете.

24 июля 2022 года

Хаски - порода собак.