Эос

Евгений Анисимов 4
Зимой, издыхающим зверем во тьму,
Скуля, уползают дороги,
А холод и мрак, словно шепчут уму,
Что землю покинули боги.

И вдруг, посреди бесконечной зимы,
Когда уже жить не хотелось,
Являлась для глаз из космической тьмы,
С перстами пурпурными Эос.

Зачем она слезла с небесной арбы
И в мир наш явилась суровый?
Чтоб кисточкой этой фабричной трубы
Подправить ресницы и брови?

А вот уже Феб, не смотря на мороз,
По стылому небу пустился,
И к Царству Небесному крепко примёрз
Своей золотой колесницей.

Но дня завершился короткий процесс,
И Феб в полуночные страны,
Сойдёт с потемневших, холодных небес,
Потом сиганёт в океаны.

Ушло божество, ночь пустилась в набег,
И звёзды клинками сверкнули…

Покинутый богом глядел человек
На дня догоревшие угли.