90-й

Николай Столицын
Каникулы, каникулы — у шкета,
Полмесяца — до школы…
Ой-ой-ой,
И белобрысый шкет наполнен — морем
И Солнцем, и небесной синевой.
 
Учебники заброшены — подальше,
И полная свобода — у него,
От солнечного, солнечного моря
Его не отвлекает — ничего.
 
Смеется — и бросается с разбега
Навстречу беспредельной синеве,
Морской…
А что, небесная — не лучше?
Ему бы — окунуться сразу в две.
 
И радиоприемник не смолкает,
Сменяются ведущих голоса…
А вдалеке…
За дальними буйками —
Перемешались с морем — небеса.
 
И шкет смеется…
В солнечные брызги
Морскую — разбивая — синеву,
Прохладную, пронизанную Солнцем,
Захлебываясь криком: «Я — живу-у!!»
 
И хочется ему — не расставаться
С небесной и морскою синевой,
А радиоприемник сообщает:
«В Прибалтике…
Разбился…
Виктор Цой».
 
Разбился?!
Цой?!
И шкет не понимает,
Что жизни изменилась колея,
Но хмурится, все хмурится, вздыхая,
И этот хмурый шкет…
Конечно, я.
 
#Столицын
#лириканах