Деревенское

Алина Дием
1. Сарафанные стихи

Переплёт моей судьбы,
окажись сафьянным,
сарафанные стихи,
белые с багряным,
зимние, закатные -
жемчугами скатными!

Королевной наряжусь,
да из грязи – в князи.
Засмеётесь - ну и пусть,
живу, не напрягаюсь.
Сарафанные стихи -
светлые, как праздник.

Девки – рыбки золотые,
бабы – талая вода,
уплывут, как дни былые,
не оставят и следа,
а мои стихи простые,
будто песня – навсегда.


2. Дом-девица

Глаза – наличники-ресницы.
Наш дом на улицу глядится,
на небо смотрит и кругом
наш любопытный дом.

Ворота светлою косой
и синий взгдяд невинных окон -
как девица, наш дом родной
живет легко под божьим оком.

Так ладно скроен, крепко сшит
руками прадеда-портного,
лет сто еще дом простоит,
меняя изредка обновы.

Я помню бабушку с геранью,
я помню деда у поленницы…
Благодарю за детство раннее
мой дом – от крыши и до сенцев.


3. Новогодняя песенка

Шарики да звёздочки
у меня на ёлочке
и снежинок хоровод,
музыка в душе поёт:
наступает новый год!

И на кухне чайник пляшет,
пирожки раскрыли рот,
мандарины из корзины
подпевают: «Новый год!
Музыка в душе поёт.»

Лепит дедушка пельмени,
мама накрывает стол,
нету больше места лени,
ведь хлопот полон рот -
наступает новый год,
музыка в душе поёт!


4. Околесица

Околесица ехала, ехала
да к нам и приехала:
зацепилось колесо
за куриный хвост.

У деда на завалинке
прохудились валенки:
петух исклевал,
пока дедушка спал.

Позовите индюка,
он придет издалека,
сопли по щекам размажет,
ничё путного не скажет,
погордится хвостом
да и смолкнет на том.

Гуси хохотали,
пятками сверкали,
опоздали на автобус,
опоздали и на поезд -
будут спать в пруду,
я за ними не пойду.


У глазуньи желтые глаза,
белые ресницы бахромой,
не успела ничего сказать…
облизнулись – я и пёсик мой.

Рыжики солёные
вилкой не догнать:
по тарелке бегают
скользкие да ловкие,
норовят упасть.
Не удастся рыжиков
мне сегодня съесть,
отнесу их зайцам
на съеденье в лес.

Дождик хлещет по кустам,
по деревьям и мосткам,
лужи больше озера…
опять не то сморозила.
Третий день гляжу в окно,
третий день твержу не то.

В пасмурну погоду
всё из рук валится.
Околесицу несла-несла
да и выронила.
Она давай обижаться…
Фу ты, ну ты,
ножки гнуты,
так и хочется эту околесицу
по башке треснуть.

Хорошей погоде
и небушко радо,
радость свою
празднует радугой.
Околесица моя
из дому просится,
на небо лезет,
не унять.

2019