Как хороши, как свежи эти миги...

Никита Брагин
Как хороши, как свежи эти миги –
с крылечка до рассвета пять шагов,
и будущее, как обложка книги
открытая… а ты уже готов
читать запоем, до самозабвения
слова любви сквозь перекличку строк,
и ощущать, как птицы и растения,
что близок срок.

А день восходит грозным всесожжением,
неумолимым, как обряд сати,
и наплывает головокружение,
и смерть на полпути.


Примечания. Обряд сати – самосожжение вдовы вместе с умершим супругом, принятый только у высших каст – брахманов и кшатриев. Восходит к мифу о самосожжении Сати, первой супруги Шивы, которая воспламенила себя гневом после того, как её отец, Праджапати Дакша, оскорбил Шиву.
Кшатрии – вторая каста, цари и воины.

Опубликовано в авторском сборнике "Сансара", М.:"Литературная Республика", 2022.