Слышащий да услышит ЭХО

Канкордия
         СЛЫШАШИЙ ДА УСЛЫШИТ
ЭХО
                «Нам не дано предугадать...»
                /Тютчев 1869 Петербург/

«Как слово наше отзовётся»- в кои веки?- в ком-то...
В какое-то время, в каком-то месте...
Может «Эхом» отозваться, может «Экспромтом»;
А может «Женихом» явиться «Невесте»!                /Пастырем церкви/

«Как аукнется, так и откликнется»...
А кто-то может на посулы соблазниться;
А кто-то всей душой!- к жене проникнется...
А кто-то на жизнь, отчего-то, обозлится...

И с чего бы это? Вот те раз!
Что это с ним такое приключилось?
Говорят, будто вышел «Новый Указ»...
или «Слушать своё сердце оно разучилось»?                /новое время/

                26.07.2022.82Б24

«Как слово наше отзовётся»-  * слышится как призыв- быть осторожным
со словами; Ибо: Словом можно и оживить /усопшие души/, и ранить
/ранимые души/, и убить /добрые отношения/, и исцелить /поднять,
поставить на ноги/, и вселить надежду, воодушевить, вдохнуть Жизнь,
«Дыхание жизни»- Быт.2/7- и стал человек душою живою /отзывчивой/;

Имеющий уши да услышит- * кому нужно, тот поймёт; говорится, чтобы
подчеркнуть важность к.л.сообщения; показать, что сказанного
самого по себе достаточно, и в комментариях оно не нуждается;
«уши»- как «понятие»- понимание сути дела; разбирающийся в данной
«теме», в данном «вопросе», в какой-то области знаний...
«уши»- как «живая душа»- отзывающаяся на «Глас вопиющего в пустыне»
на «голос совести», призыв о помощи, на Знамения времени...

Мф.13/9- Кто имеет уши слышать, да слышит!
13/14- и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит:
«слухом слышите- и не разумеете, и глазами смотреть будете-
и не увидите, 15- ибо огрубело сердце людей сих...и не уразумеют
сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. /Новое поколение людей/
18- Вы же выслушайте  «значение» притчи о сеятеле:...

речь идёт о слепоте и глухоте душевной; о /не/понимании значения
«произносимых слов», фраз, выражений... об их происхождении,
о «скрытом смысле», «переносном значении» /буква мертвит, дух
животворит/;

«мёртвая буква»-*  о законе, идее, знании, которые без практического
применения в жизни- остаются «мёртвыми», бесполезными, ненужными, невостребованными, «мёртвым грузом», о не отвечающем требованиям
современной жизни, «вызовам времени», об отсталом, устаревшем