Мысль моя

Николай Петрович Томск
Я мысль поймал лохматую за хвост,
И думать стал её я с наслажденьем;
И вдоль и поперёк и во весь рост,
С моим извечным, дерзким нетерпеньем.
Как велика была та мысль моя!
Как был велик я, мысль ту потребляя!
К каким высотам возносился я,
Ту мысль, как зверь, безжалостно терзая.
Она должна была перевернуть весь мир!
Открыть глаза на истины и цели….
Её животворящий смысл лечил:
 От пессимизма, глупости и лени.
Уже я зрел величия момент,
И покорение вершин всех философий,
И оставляя в них глубокий след,
Я паству вывел бы из трёх зловещих сосен.
Ах, боже мой! Глупцы! ко мне, ко мне!
Вот мысль моя, в ней ваше…, наше счастье!
Такого не увидишь и во сне:
Тотальное его всевластье!

++++++++

Но, утром,
 Мелочной мне показалась мысль моя,
Напрасно думал ночь её я вдохновенно,
 Напрасно выворачивал себя,
Торжественно, самозабвенно.
Я не расстроился. О, сколько мыслей тех,
В моих мозгах, мохнатых и не очень, 
Плесну в бокал, пущу по кругу всех,
И лучшую поймаю я из прочих.
И кинусь думать с наслаждением её,
За смыслы новые, бокал свой поднимая,
Маниакально презирая всё,
Что не вмещает мысль моя лихая….

Я мысль поймал лохматую за хвост,
И как садист, стал думой наслаждаться,
К блаженству строя свой висячий мост,
Где с голой мыслью буду в нём купаться.