Волк и сова

Шувалова Татьяна Григорьевна
По одноимённому рассказу Н.Сладкова


Как-то волк повстречался с совою,
«Слушай, совушка!», - ей говорит, -
«До чего же похожи с тобою,
Как две капли, гляди-ка, на вид:

Оба серы, когтистые оба,
Да и хищники оба с тобой.
Но к тебе все с почтеньем особым,
А меня все клянут, ну, хоть вой!

Отчего ж нас встречают так разно?
Ох, нечестно всё это, сова.
Надоело мне это ужасно,
До чего же худая молва!». -

«Что ж сказать мне тебе на всё это?
Ничего здесь нечестного нет.
Вот скажи-ка, что ешь за обедом?
И отыщется разом ответ». -

«Да барашков всё жирненьких больше.
Лишь подумаю, слюнки текут.
И  теляток, козлятушек - тоже,
Но при чём это, совушка, тут?». -

«А при том, я скажу тебе, серый,
Тебя правильно гонят взашей,
У тебя ж воровские манеры,
Я ж охочусь на вредных мышей.

Так что, видишь! Совсем мы не схожи!
Посуди-ка, любезный, ты сам:
Мы подобные лишь по одёже,
Да вот разные мы по делам».