Мысль не может уснуть

Евгения Союзова
Мысль не может уснуть, философии путь продлевая,
Ищет смыслы она, если жизни желает творец.
И летит вереницей сквозь годы их дружная стая,
Сквозь сомнения сумрак, осмыслить мечтая венец.

Так задумано кем-то: путь мысли всегда бесконечен,
Относительность понял когда-то глобально Энштейн.
Но не выкладки формул, а только реальные встречи
Помогают понять и почувствовать смыслы без клейм.

И идёт человек, выбирая по сердцу лишь квесты,
Кто-то ищет по-проще, без рытвин на гладком пути,
А другому всегда подавай посложней Эвересты,
Словно смысл для себя он иначе не сможет найти.

Хоть давно всем известна простая народная мудрость:
Что открыты идущему масса посильных дорог,
И лишь только сознанье пугает понятием "трудность".
Но желанье есть стимул всей жизни и подлинный сок.

Ну а в жизни немного нам в целом особого надо:
Ощущения счастья без гнета нелепых страстей.
А венцом размышления станет спокойная радость
От дыхания тихого спящих в кроватке детей.