Расул Гамзатов баркала

Евгений Ермаков Алтай
         Расул Гамзатов баркала.
 
Чужую боль он принял, как свою.
И «заболев» навечно  журавлями.   
Стоял у бомбовой воронки на краю,
Где телеграмму получил о смерти мамы.

И пелена упала на  глаза,
И мозг не смел осознавать потерю.
В ауле Цада уж читают  джаназа,
А он шептал: «Я этому не верю».

И в гуле самолетного винта,
Ему мерещились аварские напевы,
Как будто журавли кричат с листа,
Как будто братья, что погибли, снова целы.

Ослепшего от горя и беды,
Его  нес самолет из Хиросимы.
А дома замела метель следы.
Прощальной, похоронной «панихиды».

Теперь все это очень далеко. 
Прошло сто лет, как он в Цада родился.
И с Патимат с своею  высоко,
Между землей и Небом поселился.

И пусть в песок рассыплется скала.
Я буду повторять: Расул Гамзатов баркала.

             Евгений Ермаков Алтай
                26.07.2022 год