Хорошо бы в меру

Валентина Ментуз
Когда в тени почти под сорок,
следы печатает асфальт,
мы молний ждём слепящий сполох
и грома яростный раскат.

Взываем к небу, просим тучи:
"Дождём порадуйте скорей,
достаточно живое мучить,
с прохладой станем здоровей"

От зноя летнего устали
деревья, люди и цветы,
с цементных плит и прочной стали
в жару вдруг вздыбились мосты.

Пожары властвуют жестоко,
горят леса и города,
и хлеб в полях созрел до срока,
мельчают реки - вот беда.

Мне возразят, и я согласна:
" А как же лето без жары?
Ведь тем оно-то и прекрасно
для взрослых и для детворы!"

Не буду спорить и поверю:
все любят плавать, загорать!
Но жаль, жара не знает меру
и заставляет нас страдать...