Может сказка, может явь

Наталья Сергеева 3
Может сказка, может явь,
Может вброд, а может вплавь...

Жил да был Холуй в лесу
С бородавкой на носу.
Жил один, с людьми не ладил.
Иногда в деревне "гадил":
То,в колодец наплюёт,
То, растопчет огород 
Или бросит мышь в окно,
Иль потравит всё зерно.
А в деревне не поймут,
По кому тоскует кнут.

Жил там старец много лет,
Дал безбрачия обет.
Был в достатке, при деньгах.
Только слабым стал в ногах.
Он собрал честной народ
Возле западных ворот
И сказал:-мне нужен раб,
Потому что стал я слаб.
А в награду от меня
Златогривого коня
Подарю " араб-кровей".

Наш Холуй - к нему скорей.
Шаркнул ножкой, и - в поклон.
Аргамак*, не то, что слон.
Будет он меня кормить,
Верой-правдою служить.
-Я согласен, говорит.
Лоб в поту, а глаз горит.
Только, вот ведь, незадача-
В стойле лишь хромая кляча.

Наш Холуй вернулся к деду,
Чтобы продолжать беседу.
Он готов жевать дерьмо,
Опуститься хоть на дно,
Быть рабом,забыть о доме,
Спать ночами на соломе,
Плохо есть и мало пить,
Лишь бы деду угодить.

Дед же, презирал плебеев.
Был он добрым, не злодеем.
Про раба сказал шутливо,
Чтоб понять, кто так ретиво
Будет в доме помогать,
Чтоб коня "захомутать".

В той деревне, на краю,
Есть лачуга. Не в Раю,
Но в тепле и чистоте
Жил там парень.В суете
Много времени провёл.
На "собрание" пришёл.
Подошёл он к старику
И сказал:"ты на веку
Много разного видал,
Но плачавен твой финал.

Я возьму тебя к себе,
А иначе быть беде.
Клячу тоже заберу,
Поживём в одном миру.
Так и жили. Паренёк,
Конь, старик. И невдомёк
Всем завистникам в селе,
Кто наездником в седле
" Путь проложит в облака"
Не во сне-наверняка.

Как-то утром, спозаранку,
Вышел парень на полянку,
Чтобы траву покосить
Да кобылу накормить.
Видит, посреди поляны
Щиплет траву конь буланый.
Следом старец наш идёт,
Красу-дЕвицу ведёт.
-Я дарю тебе коня,
Говорит.-Ведь ты меня
Много дней кормил, поил
И награды не просил.

Коль полюбится девица,
Можешь ты на ней жениться,
Если ты ей станешь люб.
От таких прекрасных губ
Лишь откажется глупец.
Тут и сказочке конец.
И мораль ясна вдвойне:
Не продайся Сатане.

Раболепие презри
И по совести живи,
За "кусок" не угождай,
Не ищи дорогу в Рай,
И живи своим умом.
Сохраняй очаг и дом,
Будь правдив во всём
 всегда.
Остальное-ерунда.

*АРГАМАК — верховая лошадь; у тюрских народов Средней Азии и у Кавказских Горцев название аргамак относится к самым лучшим породам, в частности, так называют и кабардинского коня …