Две липы

Анатолий Бешенцев
                Две липы     ©              Старшему внуку, Закиеву Андрею

Моя юная славная липа,
Меж дорогой и панцирем сада,
Пассажира встречаешь ты джипа,
Словно жизнь он твоя и отрада.

Так и есть: он из дальнего леса
(Лет пятнадцать с тех пор пролетело)
В тень берёзы, твоей патронессы,
Поместил твоё детское тело.

Он так холил тебя и лелеял,
И бывало, что в засуху лета
Ты не хуже, чем в многих аллеях,
Орошалась в минуты рассвета.

Год от года ты всё хорошела,
И сегодня кудрявой невестой,
Благодарной печоринской Бэлой,
Красотою смущаешь телесной.

Только знаешь, родная, далёко,
Где прошла незабвенная юность
И моя, и любви синеокой,
Нынче липе, постарше, взгрустнулось;

Ей припомнилась давняя осень
(Лет полсотни, считай, пролетело):
От соседства берёзок и сосен
Я избавил той липоньки тело.

Заняла она место в аллее,
Возле клуба и той танцплощадки,
Где я в танго, предчувствием млея,
Прикасался к девчоночьей прядке.

Ночь была, и смущалось скамейке
Под деревьями старого парка
И той липке, что в новой аллейке
Суждено стать кому-то подарком.

Перелётной вернулся я пташкой,
Только был удивлён чрезвычайно:
Вместо липы одной мне двойняшки
Вдруг предстали загадкой и тайной.

Показалось мне диво намёком
На то время, осталась где юность,
Где судьба с Ней свела ненароком,
Где венчала той ноченьки лунность.

Да остались на память две кроны,
Словно символы вечной разлуки, –
Судеб наших кто пишет законы,
Ностальгии кто дарит нам муки?

И ответила юная липа,
Меж дорогой и панцирем сада:
«Не грусти, стану я прототипом
Той, была что когда-то отрадой.

Ладь скорей подо мною скамейку:
Обещаю, что ноченькой, в лунность,
Возвратится чудесным римейком            *
То, твою посещала что юность».

Я послушал совета, надеясь
На свершение прошлого чуда;
Пусть же время осудит за ересь –
Я такой, и другим уж не буду!

Я б друзьям никогда не поверил,
Что такое на свете возможно:
Были ночь и луна, в атмосфере
Колдовства дух витал, непреложный;

На скамейке, под юною липой
(Объяснить то бессильна наука),
Словно давней любви прототипом
Млела дева в объятиях внука…

* РимЕйк  –  переписанная   и   опубликованная  (поставленная)   заново
   версия известного произведения (книги, спектакля, кинофильма и т. п.)

  10 мая – 1-го июня 2008 года, Москва – Калуга – Бабынино – Москва – Берёзка.