Про Петю Огурцова

Даня Лихач
Из подвыподверта где-то
вышел дед из переулка.
Ш;л, размахивал авоськой,
напевал под нос стишок.
Понарошку плыло лето,
по-тихоньку елась булка
мальчуганом с хитрой моськой.
В целом было хорошо.

Свистоплясовали тучи
и подграживало небо.
Только это не помеха -
дождь не хлеял и блил.
Лишь напротив - солнца лучик
Поднадрагивал нелепо
на усах, взывая к смеху
всех прохожих и чудил.

Бромыхалися машины,
ерепенясь, светофоры
всё стояли неизменно,
сохраняя старый цвет.
Т;рлись по асфальту шины,
припечалились шоф;ры,
нагреваясь постепенно,
ожидая нужный свет.

Никакой беды не ждалось.
Обитали человеки,
пока в это же мгновенье
из раскрашенных дверцов,
на ногах слегка качаясь,
из засвеченной аптеки
сам в сво;м самозабвеньи
вышел Петя Огурцов.

Он чихнул, присвистнул, крякнул,
шваркнул, гаркнул, крикнул, дунул,
плюнул, шмыгнул, перед;рнул,
повторил наоборот.
А ему навстречу ратно
вдруг из-за угла культурно
появился самый ч;рный
желтоглазый пухлый кот.

Он пош;л, чтобы нарочно
перейти дорогу Пете.
Чтобы Петя неудачи
получил заряд с утра.
Только Петя так же точно
может и коту ответить,
Петя шит не лыком значит,
значит, Петя не дурак.

Люди собрались с попкорном
и затихли, аж не пикнут.
План простроил Петя чисто,
взвесил всё, будто весы.
Петя быстро перед;рнул,
шмыгнул, плюнул, дунул, крикнул,
гаркнул, шваркнул, крякнул, свистнул
и чихнул коту в усы.

Чтобы знал он, ч;рт проклятый,
что не запугать мужчину!
Отомстил, конечно, Петя
за дед;в и за отцов!
Будет знать он, бес мохнатый,
будет знать теперь, скотина,
кто таков на этом свете
славный Петя Огурцов!

Только кот, не будь придурком,
заорал в котовье горло,
побежал по тротуару,
как сирена голося.
И покой из переулков
в эту же секунду сп;рло.
По аллеям, по бульварам
наш котяра понесся;.

Мир как будто покачнулся.
Все шоф;ры испугались.
Небо тут же похмурело,
дождь захлеял и заблил.
Мальчик булкой поперхнулся,
вместе с ней куснув свой палец,
да и дед, такое дело,
свой стишок в момент забыл.

Дружно, с песнею вес;лой
вдруг явились на пригорок
(по прямой, не синусоидой)
семь зел;ных чувачков.
Как наследье комсомола
молодые волонтёры,
словно раса гуманоидов,
и у всех по сто значков.

Тут кота они поймали,
успокоили скорее,
повернулись к Пете разом,
и все хором говорят:
"мы хотим узнать детали,
почему же по аллее
побежал котяра сразу? " -
так спросил его отряд.

Петя тут же им поведал
то, что этот кот ужасный
провоцировал его же,
на "слабо" пытался взять,
но он одержал победу,
объяснил коту прекрасно
то, что он опасный тоже
и что делать так нельзя.

Волонт;ры покачали
головами влево, вправо
и ему сказали: "Петя,
натуральный ты балбес!
Разобрался бы вначале,
прежде чем себя мнить правым!
Кот тебя и не заметил!
Это ты к коту полез!"

Прекратился дождь в мгновенье,
мальчик булку есть продолжил,
дед запел, завеселился,
у кота лишь только стресс.
Волонт;ры с вожделеньем
зашагали. Мир вдруг ожил.
Небо хмурилось, день длился,
Петя знал, что он балбес.