Вечный праздник. 3

Владимир Котовский
Вечный праздник. 3 Художник Лыгина Людмила.
Дало плоды его стремленье
Душевно публику смешить.
Он ждал дебюта в представленье,
Прося у Неба поспешить!..

И день настал, вернее – вечер,
Он – на арене!.. Только слеп –
Ему смотреть как будто нечем,
Ни жив, ни мёртв, манеж как склеп!..

Вначале он ещё метался,
Но после дух возобладал,
И шут с «профессией остался»,
Всего себя другим отдал!..

Так первый раз порой бывает,
Сбылась мечта, но ослепит!..
Но навык плоть не забывает,
Глаза незрячи – дух не спит!..

Шут «отыграл», есть клоунада –
И буффонада, и гротеск!..
Их уговаривать не надо –
Ладоней разных бурный плеск!..

Он ощутил тогда такое,
Чему сравненья не найти,
Теперь не быть ему в покое –
К концу успеха б не дойти!..

Шут доводил до исступленья
Все сонмы публик всякий раз,
За мать желая искупленья,
За желтизну опухших глаз…

Не забывал, и на манеже
Он для неё как будто жил,
И часто думал: «Где же, где же?..»,
Её восторг шут заслужил!..

Искал в рядах её глазами,
Случалось, сердцем ощущал,
Следил за детскими слезами,
И мать незримую прощал!..

Так – день за днём, но не рутинным
Стал «вечный праздник» для шута,
Хоть образ стал слегка картинным,
Глаз не коснулась суета…

Судьба надеждой часто дразнит, –
Ослу морковку не достать, –
Но если жизнь, как «вечный праздник»,
Шутом легко тогда в ней стать?..
26.07.22 утро