Проба пера

Тамара Лагунова
Рецензия на «О поэтах-рубаистах» (Ивана Аксёнова)

И Хайям и Руми, Низами, Ширази
Их великие души путем просветления шли
Воссиял дух Аллаха у каждого, словно светильник в тиши
Рубаи - света блик на бумаге, на чистом пространстве души


Рецензия на «Брызги звёзд в небесах, горы, море и лес...» (Ивана Аксёнова)

Человек, горы, море - весь божий замес-
Лучший мир из миров и творенья венец.
Не вмешался бы Бес! -А его кто же создал?
Пролетевшая птица шепнула: Творец...


Рецензия на «Звон бубенцов...» (Сергей Асланов)

Во дворце у халифа на праздник прошел карнавал.
Много сказочных масок зверей и существ я встречал.
А кружашийся дервиш- он маску свою потерял- так спросил:
Чью я маску надел и чью роль я весь вечер играл...


Рецензия на «А может быть, арба немного полегчает...» (Сергей Асланов)

Осел в арбе груз дней тащить устал:
И память крахов и гордыни пьедестал.
Решил свалить арбу я в горное ущелье
И сразу вспомнил, как с душой летал.

Спроси у Гамлета: так быть или не быть?
Белить весною хату или не белить?
Неужто лучше жить в заваленном сарае?
Ведь память помнит свет, что хаос победит.


Рецензия на «Рубаи-19. Кувшин без дна» (Олег Олас)

Эгей, Виночерпий, по чарке налей.
Налей нам вина, что вино всех царей!
Лозы спелых ягод ты сока испей,
Зажги вдохновенье для тысяч идей.