Тётя Нюра

Наталья Страхова -Хлудок
Детям войны посвящается.

Тепло встречала, заключив в объятья.
 - Скажите, тётя Нюра, до войны
Как жили вы, какие шили платья,
В кого, быть может, были влюблены?
К груди прижав свои сухие руки,
Она тихонько говорила мне:
Не о любви, не платьях - о разлуке -
Всё время вспоминала о войне:
О том, как немцы их спалили хату,
Землянка, голод, руки не согреть,
Как их вели под дулом автомата,
Как очень страшно, если рядом смерть.
Потом концлагерь, есть просили братья.
Хоть крошку хлеба! Мама вся в слезах.
И замерли навек в душе проклятья,
Но после будут оживать во снах.
На просьбу рассказать совсем другое,
Чтоб слёз не видеть в старческих глазах -
Опять она - про самое больное:
Как их вели в концлагерь под конвоем,
Как умер братик на её руках.
Она ж вернулась, ела вдоволь хлеба...
И слушая её, казалось мне:
Когда настанет срок - уйдёт на небо,
Но эта боль останется земле.
Останется в закатах и рассветах,
В живых сердцах и дальней синеве.
И плачу я, той боли не изведав,
Как только вспомнит кто-то о войне.