Горечь

Геннадий Модестов
Из цикла "Философия войны"

Терзает ноздри острый запах йода
От рваных окровавленных бинтов,
Здесь полегло служивого народа
Достаточно для тех, кто был готов.

Безумный смрад оставленной траншеи
Туманит мысль, отталкивает взгляд,
Внизу белеют свернутые шеи,
Змея войны легко сцедила яд.

А в зареве зарниц не видно ада,
Несущего повесток новый том
Для свежего хохочущего стада,
Которому дозволят стать скотом.

Возможен ли параграф оправданий
В рулоне объяснительных речей?
Ответом окна обгоревших зданий,
И тени не вернувшихся с заданий
На фоне груды битых кирпичей.