Как же, скажите, учить всех детей?

Савенкова Марина Викторовна
Как же, скажите, учить всех детей,
В мире, где робот сменяет людей,
Где электронные книги царят,
Где в телефонах всё  время сидят?
Как же учить?..
 - Это очень легко:
Пить перед сном не давать молоко,
Можно его «электронное» дать,
Кружку потом, чтобы не отмывать!
Книжки бумажные в библиотеку
Сдать, ведь они часто только - помеха,
Кто электронные книги читает,
Тот точно так же наверно считает.
Что же ещё? Ну, конечно, уроки,
Их выполнять не нравится многим.
Пусть же, все правила, роботы учат,
А на контрольных работах их включат.

Ну, а теперь, представьте, что свет,
Взял и погас, и вообще его нет:
Села зарядка, молчит телефон,
Робот уснул, его вечный ждёт сон,
Все электронные книжки исчезли,
Только представьте, не включат свет если...
Даже плиту, чтоб согреть молоко,
Кто включить сможет? Конечно никто!
Станет друзьям невозможно звонить,
Как вот тогда всем на свете прожить?

Свет починить смогут умные люди,
Те, кто читать книжки разные любят,
Те, кто хотели бы, чтоб и их дети,
Жили при свете на нашей планете…

Как же, скажите, детей всех учить?
Просто им взять, да и всё объяснить!


/Из литературного сборника "Прикосновение", Ижевск 2022г./