Уравнение философии

Ольга Шевелюхина
Если бы уравнения пустоты
Поместили в учебник по философии,
То неизвестным случился бы ты,
Не понимающий силы намёков.
Когда же моя монотонная речь,
Не прерываемая слезами,
В уши твои через мозг будет течь,
Задумайся: есть ли еще между нами?
Смехом тщедушно заткну лицо,
Руки упрячу в карманы куртки;
Буду трещать о великом ничто,
Пряча с утра от тебя окурки.
Да, mon ami, я тебя предам
В первой случившейся передряге.
Но столь беспечно верить словам,
Что нацарапаны на бумаге!..
Я ухожу не в печали дня,
А в раздражающий клёкот ночи.
Философию вынужден тот понять,
Кто ничего понимать не хочет.