Формы 2

Валерий Иванович Лебедев
или Те же лепешки с другой стороны

1.
Какой чудесный город, посмотри
Увидишь ты!..
Да, вижу, вижу, не пыхти
Все улицы пусты, кой-где мигают фонари
А в остальном унылое раздолье
Тишины

Да, не вблизи, вдали, смотри, ищи вдали
Огни, огни, одни сплошные белые огни
Пред ними плотные ряды, ряды
Из них слагаются полки
Слагаются?
Рождаются!
Ты слышишь, как дрожит бетон 
Здесь совершается разгон
Здесь начинается сезон
Игры
С большой черты, черти

2.
Такие брат, дела
Аллея вечная пуста, мрачна
Над ней, одна сосна
Пред ней, одна стена
Над всеми здесь, одна весна
Весна, весна, примерилась она,
Прицелилась и потекла
Все шире, звонче, звонко
Громче, громко 
И унесла
Все вольные слова
И все довольные глаза, куда?
Куда-куда!.. за белые пороги
Туда, где тащатся дороги
И ждут незваные тревоги

Там ждут, живут
И тихим голосом поют
Они, невольники родной весны
Поют. И воду пьют
Большими жадными глотками
Звенеть, так пятаками
Молчать, так целыми лесами
Кричи, не раскрывая рот
Молчи,
Не закрывая тот же грот
И все пойдет, как водится, наоборот

3.
Над ними солнце засияло
Пришла
Короткая пора
Второй большой весны
Пришла, ворота заскрипели
Родные голоса,
О!.. как они запели
И песня в окна билась
Как стая белых лебедей
Как долго это длилось?
Пока на кухне к небу не пробилась
Бесплодная как это небо
Гарь

Подумай, государь
Ведь это не кусты или клубки,
Холсты, за них хватаются
Вчерашние юнцы
Валяются они
Под нашими ногами
Их бросили сюда, чтоб мы пинали
Ведь что-то мы должны пинать
Большими сапогами
Пинай,
Над головами кулачками по-играй
А главное кричи: вставай!..
И сам увидишь мир
Другим

Большие кулаки, для них всегда готовы поддавки
Вот ими по-играть, по-наддавать 
Да, где их взять
Попробуй покричать, поднять
Что будет с глотками?.. плевать   
И жуть со дна встает
Большой волной
Одной, другой, не будет им конца
Над ними всюду колпаки
Они — цена,
Платить которую придется всем
И малым, и большим