Сюжет низкого жанра

Владимир Мялин
Наш мир сюжетами пестрит,
Хотя их жанр порою низок.
Но я – порядочный пиит,
Мне дела нет до одалисок.
Не то Руссо: сей гуманист
Уж с тем в историю забрался,
Что вмиг скоробился, как лист,
И слёзы лил, и сокрушался
О днях армиды, чей досуг
Не разделит вовек супруг,
Дафнис блаженства не узнает
В её объятиях сполна…
Руссо заплакал… Кто ж она?
Его карман об этом знает
Да мало-верная жена,
Со слов Фейхтвангера; она
Его же милостью – "слониха"…
Но зря Вольтер смеялся: тихо
Философ чуткий слёзы льёт.
На их потоке маловодном
И он в историю вплывёт
Супругом хоть на час свободным.