История - есть аксиома

Людмила Онучина
Стояла когда-то деревня       
На тракте средь русских холмов,   
Красива садами издревле,           \\
В три полных десятка домов.

Деревня – трудяга весною,            
По осени – полон сусек.          
Жирела скотина зимою…
В трудах круглый год человек.               

Всё так бы и жили, привольно.
Но грянуло лихо в края – 
Во граде российско-престольном
Низвергли с престола царя.          

В деревне из города смута         
Лавиной накрыла дома:         
Обчистили в избах закуты,         
Оставив крестьян без зерна.             

У деда мово, Тимофея,      
Отняли и землю, и лес,   
Что в детстве с прадедом Матвеем               
Сажали в овраге окрест.   

Спасибо на том: не изгнали
Семейство с родимой земли.   
Сундук с домотканью забрали,            
Корову и птиц – что смогли …      

Не выдержал предок разора:    
Попятился бедный умом,         
И вскоре ушёл «под надзором»   
На сельский погост не рабом.               
…………………………………
Не легче и деду другому,          
Детишек –  по лавке семь ртов.         
«Кулак!Теперь жрите солому!» –
Орал «комиссар без портов».               

Ограблен амбар и хоромы,   
Свободен загон от скота.               
Коня увела в эскадроны -      
Гражданской войны суета.            

И в Троицын день за обедом    
У деда –  ватрушка из рук…       
Скончался мгновенно, а следом            
 И бабушка – зА сердце вдруг…    

Вот так умирали подворья   
Под гнётом разора и бурь.      
Исчезла и дедов деревня –
В округе крапива да хмурь.
………………………………….
Рассыпалась Русь, разорилась:
То бунты, то войны извне.               
В боях закалялась, крепилась,   
Вовек не терпела измен.

Отечество – летопись внуков,         
Отстроивших новую Русь 
И взявших её на поруки
С обетом: « … трудами клянусь…»      

Отчизна училась, трудилась, 
Дивила успехами мир.
Трудами героев гордилась 
(С презрением к рангу «кумир»).

Двадцатый был век на исходе.
Случился разброд «наверху» –               
«Измена» (шептали в народе),
Теперь уж – у всех на слуху. 

Исчезли в округе деревни 
По трактам средь русских холмов.
В садах –  сладкоежки-медведи.
Любители мёда, плодов…
 ……………………………………               
История – есть аксиома:
С умами не спорит, не лжёт,
Точна и сильна без диплома,               
Но помнить и мыслить зовёт.         \

       24.07.2022 г.