Портрету послушницы

Анатолий Бешенцев
                Портрету послушницы     ©              КОре Евгеньевне Антаровой

Монастырская обитель успокаивает жизнь тогда,
когда уже не остаётся времени  ею  пользоваться.
                Пьер Буаст, французский лексикограф

Послушница юная в хоре церковном,
В попытке уйти от мирской суеты,
Стремишься порвать
                связи с Вечным Греховным,
Но сможешь ли Жизни противиться ты?..

Что даст монастырь тебе,
                скучный, и постриг
Взамен искушений и будущих нег? –
Молений, отпущенных церковью вдосталь,
Да времени в келье размеренный бег?

А там, за пределами стен монастырских,
Живёт твой избранник, не менее юн,
В мечтаньях своих по тебе, богатырских, –
Во власти душа его чувственных струн.

Не встретив тебя, он заране рисует
В своих сновиденьях желанный портрет,
И Бог, вспоминаемый, может, им всуе,
Наметил по жизни ваш славный дуэт.

И вижу во взгляде послушницы робкой
Сомнений уже, зародившихся, свет:
Инстинкт основной,
                как шампанского пробкой,
Не выстрелит в деву пятнадцати лет?..

Послушница юная в хоре церковном,
В попытке уйти от мирской суеты,
В стремленье порвать
                связи с Вечным Греховным,
Не сможешь всё ж Жизни противиться ты!

Примечание: интересно, что сам архимандрит Кронштадский благословил Кору, пятнадцатилетнюю послушницу при монастыре, на уход в мирскую жизнь, и не прогадал - та стала знаменитой оперной певицей...

                28 октября 2008 года