Вечный праздник. 2

Владимир Котовский
Вечный праздник. 2 Художник Лыгина Людмила.
Антрепренёр
Его приметил –
Евлампий сел на первый ряд,
Где было место
Только детям…
Глаза – как старца, но… горят!..

Он навсегда
Остался с ними,
Расставшись с матерью своей,
От них узнал,
Что значит имя:
«Да ты ведь клоун, ей же ей»!..

«Добро» и «свет»,
Средь всех ироний
Ничто не может быть точней,
Но чтобы шут
Сидел «на троне»,
Став мудрецов иных умней?..

Не сразу, нет,
Совсем не сразу
Его впустили в «вечный круг» –
Нет, не боялись
Что заразу
Им занесёт! – «Смотри вокруг…»

И он смотрел,
И он вживался
В мир, где реальность – это риск,
Как плющ,
За всеми увивался,
Не веря, что «предъявят иск»!..

Все с пониманием
Терпели,
И акробат, и даже слон,
Но дифирамб
Ему не «пели»,
Хоть заслужил, пожалуй, он!..

Порой его
Критиковали,
Давали правильный совет,
И к цирку
Сердцем «приковали»,
Ведь в цирке лишь «добро и свет»!..

И пусть не пустят без билета,
Получит зритель «полный фарш»,
Среди зимы – все краски лета,
Восторг, задорность и кураж!..
(окончание следует…)
25.07.22 утро