Прерванная беседа

Светлана Суслова-312
      "Мы, два друга,
      покурим над вечностью..."
      Вяч. Шаповалов (60-е гг)
               
За гранью жизни...Как она? Остра?
Невидима, внезапна? Или проще
Сравнил её ты с пламенем костра
Уже познав собою всем наощупь?
А, может, кольца скользкие змеи,
Молниеносно сжав, во тьму уносят?
Но ты молчишь. Все домыслы мои
Уже пусты, как будто сад под осень.
Бессмысленны вопросы,
Если тот,
К кому вопрос, отныне не в ответе
За всё, что есть,
Хоть птицей бейся в клети,
Стремясь узнать, какой же он, полёт
Сквозь грань, сквозь неизбежность,
Сквозь века,
Свернувшиеся звёздным эмбрионом,
Чтоб вечность проколоть наверняка
Не по земным неведомым законам...
С моста окурок тлеющий швырнув
В Аламединку, ты сказал однажды:
И петь, и жрать любой годится клюв,
И только выбор - вот что в жизни важно.
Мы выбрали. Галерные рабы,
Наверное, свободнее от вёсел.
Мы расшибали души, локти, лбы,
Хмелея от удач, как грач от вёсен,
Паденья принимая за урок,
Предательство прощая за прозренье...
Да боже мой! За всё награда - пенье.
Без разницы, какой грядёт итог.
Бессмысленность земного бытия
В потугах - след оставить свой на свете,
Наезженная, словно колея,
Пустая блажь, её лелеют дети,
Как мы тогда, над яростной рекой,
Бессмысленно спешащей, словно время...
Земную ношу сбросить, это бремя, -
По Млечности гульнуть как по Тверской?
Зажечься, словно новая звезда?
Стать вечным эхом счастья, детства, мая?..
Заря-подранок, светом истекая,
Безмолвна, как стоячая вода.

25.07.22