Поглощение удара

Алёна Безпавлая
   Допустим, мы останемся в живых; но будем ли мы жить?
  (Э.М.Ремарк. "На Западном фронте без перемен")


На какие часы ни посмотришь - повсюду февраль,
А луну теребят оружейных огней серпантины.
...Книгу книг изувер переписывал - демон и враль?!
Коль Земля, Небеса и Народ ни черта не едины.

Заколоченный свет безработных ночных фонарей
Укрывает желанье сиять в полусферы плафонов.
Где-то рвётся к друзьям на фронта неженатый старлей,
А местами мужи от призыва скрывают погоны.

На ночь сказку читает глашатай речей новостных
О количестве жертв и числе исковерканных судеб.
... Одинаково ждут возвращенья покоя, родных:
У каштана, в панельной высотке, в бревенчатом срубе.

Басом ярых сирен, искалечено, воем больным
Комендантский непрошеный час усыпляет жестоко.
Голубь мира, измазанный в патине этой войны,
Слился с грязью февральски немытых, заклеенных окон.
*  *  *
Завершается летопись буден итогом простым,
Незачтённым уроком вослед повторяется эра. -
Под какие века ни заглянешь - повсюду кресты...

Рама... лоскуты, брёвна и скотч. -
Превентивная мера.

24 июля 2022г.