Каллиграфия

Роза Дахаева
"Птица Симург постучалась в заветные двери
И отворила из древнего знания нить.
Чувству от Бога преданно сердцем верю;
Значит, пришло моё время творить и дарить!"
(отрывок из стихотворения "Слово из тайны веков",сборник стихов "Верю свету", Роза Дахаева)

Один из наиболее популярных образов в изобразительном искусстве и литературе Среднего Востока Симург - вещая птица, обитающая на горе Каф.

В поэме Аттара "Беседа птиц" 30 птиц под руководством мудрого удода отправляются в путешествие на гору Каф в поисках Симурга, своего Господина.
Персидский поэт-суфий Аттар в этой поэме через аллегорию показывает путь к Совершенству.

Картина, на которой написано слово "Аллах", создана Исмаилом Денильхановым- мастером каллиграфического пера.
Картина напомнила мне птицу, чей взгляд обращен вглубь веков, крылья распростёрты для познания вечного, а перо - как и описывается в некоторых сказаниях, посылается этой мудрой птицей в дар для передачи знаний другим, в настоящем времени.
Подобный образ птицы предстаёт перед нами в стихотворении "Дашо ойла" чеченского поэта Магомеда Сулаева.
Поэт ваял  его словом в своём творческом созидании, как и каллиграф, ваяет, творя, неведомый нам образ.
Каллиграфия-одна из жемчужин Исламского искусства и
это не только искусство  красивого и чёткого почерка, а воплощение чистоты мыслей и эмоций, рождающихся в самом творческом процессе отточенной механики рукой каллиграфа.
 Как же не верить мнению, идущему из древности, что выведенное калямом (пером) слово, подобно цветку, озаряет душу и просветляет разум!
Само название картины, вместе с  её формой, охватывающей и вбирающей в себя как бы суть мироздания, даёт нам эмоциональный заряд стремления к Прекрасному и Совершенному!
Роза Дахаева