А на войне, как на войне

Василий Колтунов 2
А на войне, как на войне -
Задача всем понятная.
Рванёт граната в тишине,
Со смертью нас посватает.
Считает ротный при луне
Нас, как цыплят по осени.
Звездою трассер в синеве
По чью-то душу носится.
Вчера хохол, наш старшина,
Закрыл девчонку намертво -
Шальной в траншею лёг снаряд,
Свинцом ребят облапило.
Девчонка - сумочка с крестом,
Да росту метр с кепкой,
Сидела с каменным лицом,
Махру курила крепкую.
-Сто лет теперь ты будешь жить, -
Сказал комвзвода с болью,
А сам боялся, вдруг сбежит
Под пулями по полю.
И снова новый эпизод
Из этой смертной драки -
Пришёл приказ - взять нужно дот!
И взвод пошёл в атаку.
-Какой не знаю был конец,
Кому там пофартило, -
Смахнув слезу, сказал отец,
-Не помню, как скосило…
Пусть кто-то спросит -  чья вина?
И вспомнит генералов,
Стояла насмерть вся страна
От Бреста до Урала.
Смогла всё вынести, стерпеть,
Несчастья все изведав.
Не всем случилось уцелеть,
Дожить до Дня Победы.
Стоит молоденький пацан
В пилотке краснозвёздной,
За всех у вечного огня
И прячет в сердце слёзы.