Томный вечер...

Ирина Тульская
Томный вечер, вполне беззаботный, такой,
где тревога душе незнакома,
хоть туман извивается мутной рекой,
подобравшейся к самому дому,
и полоска заката почти не видна
сквозь кустов непролазную сажу,
а запретное страшное слово «война»
в летних сумерках кажется гаже.
Если хочешь спокойствия – перетерпи,
не вникая в дурацкие бредни,
не тебе убегать от огня по степи,
не тебя ведь пытали намедни.
Постулаты не жаждущих правды просты:
отвернёшься – останешься целым,
пусть другим безымянные ставят кресты,
и каких-то других под прицелом
гонят строем, как будто овец на убой.
Пусть другие скорбят об утратах!

Но когда наконец-то придут за тобой,
не пытайся искать виноватых…