Мальчика спросила тень

Владимир Ворожба
Мальчика спросила тень:
- Как, скажи, тебе не лень
бегать, прыгать целый день,
делать утром физзарядку,
по двору скакать лошадкой?
Посиди, воды попей.
Мне глоток не пожалей.
Может, в шахматы сыграем?
Или книжку почитаем?
- Хорошо!- сказал мальчишка,
- Только сбегаю за книжкой!

И за ним, как шалунишка,
поскакала тень вприпрыжку.