Острые слова. По мотивам таджикской сказки

Зинаида Миронова
В поселенье маленьком, близ гор,
Дровосек жил-поживал с женою вместе.
Каждым утром в руки взяв топор,
Уходил рубить дрова он, честь по чести.

А в  густом лесу, где солнца нет,
Жил медведь огромный, страшный, словно туча,
С сердцем добрым он помочь решил
Дровосеку, этот зверь лесной,  могучий.

-Приходи сюда ты поутру.
Дровосеку так медведь сказал при встречи.
-Я тебе с дровами подсоблю.
Глядь и жизнь твоя при этом станет легче.

Те дрова на рынок относил
Дровосек на пропитание меняя.
В благодарность он медведя пригласил
На обед домой , Дружищем называя.

Вечер звезды на небе зажёг,
Оставляя на поляне свет игристый.
Дровосек с медведем на порог,
Но вдруг раздался, крик жены со свистом,

С бранью на медведя полились
Все слова которых хуже нет.
-Ты кого в дом притащил, акстись!
Всяку нечисть тащишь на обед!

От неожиданности мишка встал.
Встал как вкопанный, не в силах шевелиться.
-Ты топором меня по голове ударь.
Со всей дури бей, как говорится.

Но однажды встретится пришлось
Дровосеку с тем медведем все же.
Ни следочка, ни рубца, удар зарос
На чуствительной медвежьей  коже.

И сказал медведь тогда:"Ты знай!
Раны могут все зарубцеваться.
Но, а слово, брат, острее стали.
Слов по жизни надобно бояться."