На полках памяти

Владимир Нехаев
На полках памяти порядок навожу,
Перебираю, пыль перетираю:
Одно - на время дальше отложу,
Другое - вспыхнет вдруг! , приятно вспоминаю.
Хотелось бы иное – за межу!-
Старательно из памяти стирая,
Но к выводу чуть позже прихожу:
То  лучше помнится,
Что дольше забываю.

Здесь многое лежит себе давно,
Нетронуто, покрыто слоем пыли,
Словно корабль, что  вниз пошел, на дно
И там хранится ,весь в песке и в иле.

Воспоминаний детских яркая среда ,
Приятных, добрых,-  мама, папа, радость,
И позже,- школьного  взросления года-
Всё было - дружбы школьной сладость!,-
Потом покинули мы эти берега
И разбрелись по жизни кто куда,
Судьба отмерила ,кому взлетать и падать.

Вся жизнь на полках памяти хранится,
Есть важное, есть  очень дорогое,
Есть трудное, что помнится  до боли,
Есть  яркое, что в памяти искрится.
Все важное:
что - в радости,
что - в горе...

Конечно,теплые и светлые слова
Хранятся о жене и детях,внуках,
О встречах в жизни,
Обо всех "едва",
О встречах, о прощаньях,
О разлуках...
Прекрасно, мудро , тонко человек
Устроен  волею 
Творца на долгий век
И  память  так  чудесно создана,
Она на помощь в жизни  нам дана:
В ней можно черпать силы в трудный день,
С ней можно  искушение и лень
Преодолеть,
А недостатков тень
Даст повод осторожничать в поступках,
Не перейти  незримую  межу,-
Припомню что-то,- вот  тогда и поступаю!
На грабли дважды,ведь,не наступаем!..

На полках памяти порядок навожу,
Чему-то радуюсь,
а что-то забываю…