Когда говорят пушки...

Мила Тихонова
«Когда говорят пушки, музы молчат», - так утверждает поговорка, созданная на основе древнеримского изречения из речи Марка Туллия Цицерона в защиту Милона: «Когда гремит оружие, законы молчат».


… Но Муза замолчала, как воды
В рот набрала и выплюнуть боится…
Мой свет, мне снова снились эти лица,
Как отраженья  в Зеркале Беды.

Таких зеркал по миру поискать –
В них всё и все, тот жив, а те убиты…
Земля, как будто сорвалась с орбиты,
Не докрутив последнего витка.

Летит куда-то, мы летим на ней –
Куда? Зачем? Решать не нам, наверно.
Одно лишь знаю – дело наше  скверно –
Не будет победителей в войне.

Здесь проиграет каждый, и не спорь –
Тот, кто убит и тот,  кто убивает.
И Правда вся какая-то кривая,
Похожа на заржавленный топор.

Лежал в земле. Но кто-то раскопал.
А кто? Как знать,  ведь там толпа копала.
Топор Войны… Желающих немало.
А судьи кто? Фемида-то слепа.

И руки вознесённые вотще – 
В них  нет весов, чтоб зло измерить это.
…Бессмысленное бдение поэта
В бессмысленном вращении вещей.

«Кто победит?»,  как «Быть или не быть?»
Вопрос бессмыслен – бой проигран всеми.
Стоит над полем битвы странник Время –
Слепой подручный у слепой Судьбы.

Молчат законы. Те, кто их писал,
Их сами нарушают беспардонно.
Война, мой свет. Какие тут законы?
Утратили законы голоса.

22.07.22.