Один-идёт полем...

Роза Дахаева
Только одна «добрая посредственность работает самодовольно, просто, до шаблонности — без мучений» (Репин).

Поэтам!   
                Роза Дахаева

Один - идёт полем, срывая цветы на ходу,
Другому приходится камни дробить, подбирая,
Пронзённую чувствами, полную смысла, строку,
Что в ритме уляжется, рифмой её закрывая!

Один - идёт сердцем своим выбирая тропу,
Другому придётся в чащу лесов забредая,
Искать луч надежды, как ищущий  в стоге иглу,
Не понимая, что доля поэта такая!

Окажутся пройдены самые трудные дни,
Исчезнут преграды: и Свет озарит раздолье,
И в волнах безбрежных,что знаками таинств полны,
Приблизится  время,что вырвет твой ум на волю!

Тогда ты напишешь не песню, не стих, не сонет,
А эпику страстной борьбы за  душевный прорыв,
Тогда озарится лампада как солнечный свет,
И в нем растворится терзающий душу надрыв.

Один-идёт полем, лавры цветов собирая,
Готовые мысли в рифмы на оды слагая,
Другому приходится часто искать камнепад,
Из горной породы тот, редкий алмаз отбирать.

Так было и будет: рецептов в поэзии нет!
Лишь жизнью  рождается  в творческих муках ответ!