Не суетись, полегче участь клянча

Игорь Монько
Не суетись, полегче участь клянча,
высоким именем и небом не божись,
когда закончится случайная удача
и станет вдруг осмысленною жизнь.

Дозрей и ты от бедствий и смятений,
и до подробностей размытых дорасти
там, где блудливые мятущиеся тени
теснят извечно праведность пути. 

Страстей земных выдерживая тяжесть,
перерождай беду в житейский прок,
оставь другим червонную продажность,
лукавым временем оправданный порок.