Занимательные факты о Колывани

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян
КОЛЫВАНЬ ПОЛНА ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЛИ ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О КОЛЫВАНИ (опубликованная статья по следам нашей замечательной экспедиции в Колывань)

7 ноября 2010 г. состоялась научная межвузовская поездка-экскурсия в Колывань, в такую загадочную и интересную. Нам удалось за несколько часов изучить и исследовать всю территорию Колывани. В ней были представлены памятники истории, архитектуры и зодчества, стоящие на государственной охране и которые изучаются молодыми учеными, краеведами, архитекторами, студентами и аспирантами. По словам одного из профессоров НГАХА, Владимира Сергеевича Баландина, жилые дома, особняки и другие здания и сооружения, как правило, проходят историко-культурную экспертизу.
Особую ценность в историко-культурном наследии Новосибирской области и нашего города представляют памятники деревянного зодчества. Они, как часть культуры Сибири, рождались на перекрёстке самых различных традиций, корни которых шли из разных мест России. Порой весьма далёкие идеи и неожиданные влияния, соединяясь в одном архитектурном произведении. Лучшие образцы деревянного зодчества, выполненные в конце 19 - начале 20 века, характеризуются высоким художественным вкусом и чувством меры. Можно увидеть, как приёмы городской архитектуры внедрялись в традиции зодчества старожильческой деревни.
Многие дома отличало гармоничное сочетание рубленных стен с богатым, тщательно выполненным декором. Порой в деревянном декоре использовались мотивы каменной архитектуры. Деревянный декор обычно покрывал жилую часть дома, особенно ставни, наличники, входы, фронтоны, щипцы. Карнизы домов обильно украшались резьбой и дополнялись орнаментированным фризом. Иногда украшались декором и обшитые досками углы дома. В декоре использовались различные виды резьбы: пропильная, объёмная, накладная, рельефная, плоская, токарная и др. Разнообразны были и мотивы резьбы: растительные узоры, геометрическая резьба, разнообразные розетки, вазоны и др. В Колывани есть прекрасные образцы деревянной архитектуры: дом Паисова (Революционный пр., 43), дом Помыткина (ул. Овчинникова, 60), жилой дом по ул. Горького,37.
Ещё весьма важной частью историко-культурного наследия является культовое зодчество. На государственной охране в Новосибирской области стоит храм во имя Святого князя Александра Невского. Собор во имя Святой Живоначальной Троицы был первым каменным зданием в Колывани. Сохранившиеся церкви показывают нам большое разнообразие форм в архитектуре. Сегодня мы по - настоящему осознаём масштабы утрат, которое понесло наше культурное наследие в советское время среди них каменные церкви: во имя Богоявления Господня в д. Чаус, Градо-Колыванская Покровская училищная церковь, не говоря уж о деревянных церквях.
Формированию историко-культурного наследия Колывани мы должны быть благодарны купечеству, оставившему после себя церкви, школы, магазины, доходные и жилые дома. Среди них Евграф Александрович Жернаков, Кирилл Климович Кривцов, Фёдор Кириллович Кривцов, Гаврила Иванович Пастухов и другие.
И, наконец, наиболее мощным по объёму пластом исторического наследия, свидетельством смутного времени, унесшего сотни тысяч человеческих жизней, являются братские захоронения участников Гражданской войны - сторонников Советской власти. Таким является у нас памятник на братской могиле борцов против кулацкого восстания.
В поездке принимали участие молодежь, которая трепетно и бережно относиться к памятникам деревянного зодчества и ценит историко-культурное наследие Новосибирска и Новосибирской области. Активное участие приняли в изучении памятников деревянной архитектуры Колывани следующие люди: Бушма Даша (хранитель фондов Музея истории и архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина, психолог), Гашенко Антон (ассистент и аспирант НГАХА, архитектор), Тропина Ольга (аспирантка СГГА, менеджер), Тупицына Мария (студентка 3 курса НГАХА, дизайнер), Усепян Лина (аспирантка СибУПК, экономист-менеджер), Ягодин Юрий (архитектор).
Вооружившись географической картой Колывани на которой были полностью подписаны все улицы и тщательно зарисованы и обозначены памятные места и достопримечательности – мы двинулись в путь. С каждым шагом, с каждыми пройденными десятками метрами нам открывалась Колывань. Проходя вдоль жилых кирпичных и деревянных домов, новостроек, вглядываясь в архитектурное изящество и красоту зданий и сооружений, всматриваясь в лица прохожих: жителей и старожилов, мы ощущали полноту жизни. Каждый из нас старался блеснуть умом и знаниями о Колывани, о ее истории, о ее архитектурной композиции. Наш маршрут пролегал через главные улицы города: ул. Советскую, ул. Ленина, ул. Революционный проспект, ул. К. Маркса, ул. Кирова, ул. Горького, ул. Фрунзе, ул. Московскую и др. Во время пребывания в Колывани нам удалось посетить, увидеть, запечатлеть на фотоаппараты многочисленные достопримечательности. Самыми запоминающимися для нас оказались:
1. Церковь Александра Невского. 1887г. (ул. Калинина, 22) – представляет собой сложенную из красного кирпича на известковом растворе церковь. Архитектура церкви отличается прямотой и цельностью композиции, стройностью силуэта, хорошими пропорциями объемов и деталей. Композиция плана церкви симметричная, в форме восьмигранного креста: основной объем церкви, и колокольня высотой 27 метров связаны в одно здание трапезной по линии восток-запад - «кораблем». Соединение сводов полукруглых закомаров, придает церкви особенность, не свойственную другим сибирским храмам; позволяют отнести здание к примерам эклектики, где традиции классицизма второй половины 19 века дополнены стилизацией в форме византийского и древнерусского зодчества.
2. Дом купца Н.Т. Орлова. 1898г. (Революционный проспект, 41) - двухэтажный кирпичный дом с одноэтажной пристройкой для магазинов. Пример каменного жилого и коммерческого здания Колывани конца 19-го - начала 20 вв., выдержанного в духе эклектики, испытавшего влияние городской народной архитектуры. Дом расположен в центральной части Колывани и ранее выходил на утраченную Соборную площадь. Принадлежал известному в Сибири купцу II гильдии Н.Т. Орлову, торговавшему галантерейными товарами.
В 1888 и 1898 гг. избирался гласным городской думы. В 1923 году здание было муниципализировано и по договору на 12 лет было передано Колыванской кооперации (ЕПО). И поныне здесь располагается офис Колыванского райпотребсоюза и магазины.
3. Второклассная учительская мужская школа. 1898г. Двухэтажный кирпичный дом - один из лучших образцов застройки исторической Колывани. В архитектуре здания совместились мотивы эклектики второй половины 19 века и традиции кирпичного городского зодчества. Построен купцом Ф.Н. Пономаревым в 1886г., с1898г. в нем размещалась Второклассная учительская мужская школа, открытая Томской епархией. Кроме основного назначения - подготовки учителей для сельских начальных школ Томской губернии - школа вела просветительную и общественную работу; воскресные громкие чтения, собиравшие до 500-600 слушателей, бесплатные занятия в воскресной школе. Имелись при школе «пчеловодный музей» и образцовая пасека, посещение которых было бесплатным с бесплатной раздачей брошюр по пчеловодству и семян медоносных растений. Работала при ней и образцовая одноклассная школа для мальчиков.
4. Дом Е.А. Жернакова. 1887г. (ул. К. Маркса, 64). Двухэтажный кирпичный дом, вытянутый в глубину квартала выходит западным фасадом на красную линию ул. К. Маркса (б. Жернаковскую). Парадный вход утрачен (заложен кирпичом). Самая крупная кирпичная жилая постройка в Колывани 19 века.
Дом принадлежал известному купцу Е.А. Жернакову (1847-1917гг.), который избирался
городским головой, имел звание потомственного почетного гражданина Колывани, известен своей благотворительной деятельностью.
Дом является примером архитектуры эпохи эклектики с использованием классических пропорций и деталей в оформлении фасадов. В начале 1920-х годов здание было муници-пализировано и передано под больницу. Позднее, с 1933 года, в нем была размещена краевая школа автотракторных механиков. До сих пор здание принадлежит профтехучилишу № 79.
5. Дом купца P.M. Минина. 1911г. (ул. Ленина. 50).Одноэтажный кирпичный жилой дом, сложенный из красного хорошо обожженного кирпича, на кирпичном цоколе, стоящем на бутовых, из местного гранита, стенах подвала, размещенного под всем строением. Декорирован карнизом, плоскости стен фасадов и углы раскрепованы «лопатками», на кровлю западного фасада выведен декоративный аттик и столбики по углам. Является примером городского купеческого дома начала 20-го века, выполненного в духе эклектики с сильным влиянием русского национального стиля второй половины 19 века.
6. Дом в котором останавливался и жил Н.В. Леромонтов. На этом деревянном доме, выполненном в русском национальном стиле, висела памятная табличка с инициалами Николая Васильевича Лермонтова, великого русского писателя.
В целом Колывань богата архитектурными памятниками и у нее очень интересная история, в чем мы удостоверились. После проведенной научно-исследовательской работы у нас сложилось положительное мнение от поездки и в целом от Колывани.

Корреспондент: Усепян Л.Х.
Фото: Бушма Д.Д.
Гашенко А.Е.

На главной (или основной) фотографии личности слева на право:
Юра (одногруппник Антона Гашенко, вместе делали макет Здания государственных учреждений - ныне Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени Андрея Дмитриевича Крячкова. Макет выставлен в музейной экспозиции на 2 этаже в 218 кабинете в 4 зале профессора и педагога А.Д. Крячкова в Музее истории архитектуры Сибири имени Сергея Николаевича Баландина),семейная пара Гашенко Антон Евгеньевич и Тропина Ольга (закончила автошколу, педагог в ВУЗе, есть родная сестра, родом из деревни), Тупицына Марина (архитектор, проходила практику в музее, выпускница НГАХА, вышла замуж), Усепян Лина Хачиковна (выпускница СибУПК, финансист,музейный работник, библиотекарь, исследователь, путешественница, поэтесса, писательница....).