Высокие лозины

Всеволод Малахов
Высокие лозины
И в них орут грачи.
Заросшая низина
По ней журчат ручьи.
К обедни катит тройка
Продольный тарантас.
Ну, а потом попойка
А дальше, как Бог даст.
И кучер с сытой ряхой
Владыка облучка.
Сам в шёлковой рубахе
И плисовых портках.
А в поле душно, жарко
И даль так голуба.
И солнце светит ярко
Волнуются хлеба.
В селе дворы большие
И стоги на гумнах.
И хаты расписные
Все в маковых цветах.
А в церкви тесно, жарко
И солнце в купол льет.
И от свечных огарков
Белёсый дым плывет.
Потом крест целовали
Он сильно медью пах.
Молитвы бормотали,
Крестились впопыхах.
На выгон перед храмом
Пролился рой людской
Мальчишки, девки, бабы
Просыпали гурьбой.
Степенным однодворцам
Дорога к кабаку
И мы уж, как ведется
Позволим по глотку.
Ах, славно жить на свете
Аж сердце холонит.
Закаты и рассветы
И божий мир шумит.
Пустых полей молчанье
То иней, то роса
Загадкой мирозданья
Моей земли краса.
И вогнутое небо
Бездонной синевой.
Немой ты мой молебен
Над вечною землёй.