Русь как она есть

Николай Жданов-Луценко
Нас губят ширь полей и разобщённость,
Несправедливость в выборе дорог,
Где деспотизм упрячет просвещённость
За вольнодумство в каменный острог.

Нас развращают кладовых богатства
И плодородие лесов, земель.
Но эгоизм душит меценатство,
А трудолюбье подрывает хмель.

Мы в трудный час на подвиги готовы,
И неприступных нет для нас преград.
Но к тем, кого мы любим, мы суровы.
И ищем не заслуженных наград.

Пророков мы в Отечестве не видим,
Но принимаем иностранный бред.
Талант непониманием обидим.
На беспричинный гнев управы нет.

Пусть, обглодав, как кости, Карабасы
Бросают нас в бетонные мешки,
Мы городов не любим выкрутасы,
И хочется в деревню у реки.

Где все вокруг приветливо радушны,
Здороваться с улыбкою спешат,
Где к ближнего беде не равнодушны
И в вечной суете не мельтешат.

Хоть в целом люд российский насторожен,
За век немало видел брехунов,
Он не достанет грозный меч из ножен,
Покуда дремлет в летаргии снов.

Пройдохи пробиваются в элиты,
Доверчивость принявши за любовь.
И крепко присосались паразиты,
Чтоб за рубеж качать ресурсов кровь.

Во вред идут нам набожность и скромность.
И даже наша бедность – не порок.
Врагов пугает русская огромность,
Но сладок недоступный наш пирог.

А, впрочем, я о Родине любимой
Судить-рядить, злословить не берусь.
Надеюсь, сам не буду ей судимый,
Поскольку в каждом вздохе моём - Русь.

23.07.2022