Христовы Муки

Канкордия
             ХРИСТОВЫ МУКИ

«Обитель Богов и поэтов»... Средоточие Смысла!?
Вот, однако, до чего!- Человечество  дошло.                /доросло/
Знать недаром его душу- «дотошная» совесть грызла,
«Угрызение совести»- в список «чувств высОких» вошло!          /Искусство поэзии/

Вот это и я понимаю...  «Парадокс»!!!
Разве можно предвидеть было такое?
«Кто посмел «поднять руку»- на /сего мира/ перекос?»                /в сознании/
«Кто посмел нарушить- «Молчанье гробовое»?                /зАговор/

Так... слава богу- Двадцать Первый век!
Пора б уже сменить- «Ветхозаветные одёжки»,
Чтоб зазвучало гордо!- слово «Человек»;                /разумный/
Мечи!- в чело «Русской печи»- лживые обложки.                /раскрашенные/

                23.07.2022.78Б24

Русская печь- * /сакральный смысл/-  «огонь в глиняном сосуде»-  и есть:
символ «Души человеческой»: Н.Заболоцкий: «Сосуд она, в котором
пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде»?   /«Некрасивая девочка» 1955/

Огонь- символ обновления и рождения в новом воплощении; /Феникс
сгорает в огне и возрождается из пепла/; символ Жизненной энергии;
«Крещение огнём»- * очищающий огонь; «Боевое крещение»;
«Перекрёстный огонь»; испытание веры: одни не выдержат и сгорят, другие закалятся «огнём», и станут сильнее Духом;

Крещение огнём и Святым Духом- * очищение ума от лжи и заблуждений;
очищение сердца от «греховных страстей», соблазнов, злых помыслов...
«Огонь»- очистительная сила Святого Духа, истребляющая скверну,
/сквернословие; скверномыслие/; «скверна»- /евр.(тума)/- нечистота,
порочное, грязное, мерзкое, гадкое, непотребное, отбросы, извергнутое...
/туман- затменье разума/;

«Огонь покаяния»; Муки совести излечиваются раскаянием;
Муки совести составляют одну из главных черт русского характера;
«ВысОоокое чувство»- «испепеляющее сомнения и страх, маловерие,
роптание на жизнь, на судьбу, на Бога; Мучительные поиски «смысла»,
предназначения, вечных ценностей, стремление «сплотиться»,
объединиться, умножить свои силы, /Один в поле не воин/;

рефлексия /лат./- отражение; способность сознательно обращать внимание на свои мысли /слова/, чувства, поведение, способность
к переосмыслению, переоценке, анализу; обращение внимания на себя,
внутрь себя, в своё прошлое, /историческое/, «обращение к корням»;
/мышление о своём мышлении; о своей «второй природе»-  духовной/;

«философия»- как рефлексия разума; метод погружения в процесс
«мышления», осмысления, осознания... «любовь к мудрости»; всеобщим
законам бытия; Мироздания; разоблачение /раскрытие/ мифов /ветхих,
устаревших знаний/, архаики, предрассудков, путаницы...