Поэты и шуты

Алексей Подрешетников
                На отзыв В.П.Харченко
                http://stihi.ru/2022/07/23/4589               

Поэты и шуты - одно ль и тоже?
И те и эти узники судьбы.
И тем и этим бьют, бывает, в рожу,
И тем и этим дарятся цветы.

Не тот ли шут, кто наяву мечтает?
Не тот ли шут, кто в грезы верит, в сны?
Не тот ли шут, во сне кто умирает?
Не тот ли шут кто ищет новизны?

Быть может шут придумал добродетель?
Быть может шут словам придумал вес?
Быть может шут, своих грехов свидетель,
Устроил трон себе на паперти небес?

А может шут споет всем о потере,
Не испугавшийся юродивых страстей?
А может шут, в свою судьбу поверив,
Теперь играет судьбами людей?

У каждого есть мнение на свете,
Где правда, ну а где и плутовство.
Но трудноразрешимая задача,
Понять что искренней поэзия иль шутовство.