я червь

Софья Словена
Я червь земляной
Я земляной червь
Не гусиницей лист жую,
Чтобы бабочкой потом по небу…
Я тонкий извилистый
Долгоиграющий нерв,
Лоснящаяся шея  толеба
Лишь фатум во мне один
(не тоска, не свет)
Во мне, в каждой клетке -
проба почвы и продвиженье
Были б руки..    
Или какой-никакой скелет

Хоть бы кость, хоть бы кисть…
Или бы, пусть - колени…


Я червь
Переваривая вёрсты земли
Тонны почв
Мышцей гибкою твердых пород избегая
Я дышу и крошу  всё нахрапом, и - прочь,
Эмпиричность свою, как меха, раздувая

Иногда, так случается, что вперёд ползёшь
Роешь, землю глотаешь, пережевываешь, как вату
А тебя внезапно, за просто так, пополам
На куски - металлическая лопата
И уже, разделённый надвое, ты не один
Но свыкаешься с тем, что достаточно скоро
Тот второй (или первый) столь отделим,
Что чужой  уже ,и своё что-то где-то роет..

Я червь, и в меня тоже вшита жизнь -
Продолговатая, бесцветная, кольцевая
Я вынужден жить, двигаясь даже и ввысь
Ища в земляной  бесконечности края

Даже и ввысь, даже туда, где свет
Где воздуха  много
И есть белый и синий
 Но это редко, нужды в этом нет..
Только если вода,
        если вода нахлынет

И не даст уже ни дышать, ни грызть..
Превращая в грязь моё царство, мою свободу
Заставляя захлебываться и плыть
Если что и кляну , так эту страшную воду..

Но по норам своим сползая в рай
 У корней взрыхляя ( прекрасные,говорят)сады
Иногда, из нутра, что-то вдруг раздирает
И алкает
   алкает
     этой
      страшной  воды…